БРЕЙНЕТИКА - 02 ИНФАЛЫ

Эдуард Хачукаев

БРЕЙНЕТИКА – ТЕОРИЯ СОЗНАНИЯ

Часть 1. Искусственное Мышление

Глава 2. Инфалы

 

   Информация

Обычно, мыслительную деятельность Человека отождествляют с понятим Процесса. Часто так и говорят: «Процесс Мышления» или «Процесс Раздумий». При этом, мы помним, что любой физический Процесс осуществляется с целью переработки каких-то исходных материалов в качестве Сырья в ходе некоторых технологических операций для получения искомого конечного Продукта. Если же воспользоваться подобной аналогией в отношении Мышления, то окажется, что в рассматриваемом нами Мыслительном Процессе в роли «перерабатываемого объекта» выступает такая не субстанционная вещь, которую принято называть -  ИНФОРМАЦИЯ. Именно она является неким «сырьём» для процесса умственной деятельности Хомо Сапиенс, а, вот, конечными «продуктами выжимки» из этого информационного процессинга становятся уже такие понятия как: ЗНАНИЯ, ПРОГНОЗЫ, ВЕРСИИ или ГИПОТЕЗЫ.

В человеческих языках существуют особые термины как, например, Сознание, Разум, Познание, Рассудок, Резон, Смысл и тому подобные определения, которые лингвистами, практически, не интерпретируются однозначными общепризнанными формулировками, удовлетворительно описывающими их семантические нагрузки. Именно к таковым относятся и все те многочисленные определения, релевантные понятию Информация. 

До возникновения Киберсофии считалось, что проблемы с дефинициями многоаспектных понятий возникают из-за отсутствия соответствующего Лингвистического Стандарта для составления семантически четко выверенных описаний подобных неоднозначных определений. А трудности с созданием такого Стандарта специалисты объясняли «чрезвычайной сложностью» естественных языков, однако, не разъясняя при этом, почему всё же одни термины поддаются описанию, а другие нет. На самом деле, проблема с дефинициями лежит в другой плоскости и должна рассматриваться совершенно в ином аспекте. Киберсофия показала, что людям, оказывается, легко описывать именно те термины, для которых они могут или умеют построить Модель, как воображаемую, так и наглядную, способную, во-первых, в понятном для всех виде представить или показать Форму или Конструкцию понятийного объекта и, во-вторых, разъяснить его Сущность или Функцию, то есть, объяснить Модель (Схему) устройства и/или действия.

Отсюда следует интересный постулат о том, что:

ЧЕМ СЛОЖНЕЕ МОДЕЛЬ И/ИЛИ СХЕМА ОПИСЫВАЕМОГО ПОНЯТИЯ,

ТЕМ СЕМАНТИЧЕСКИ НЕОПРЕДЕЛЁННЕЕ СТАНОВИТСЯ САМО ПОНЯТИЕ

Естественно, если человечество за два тысячелетия своего цивилизационного развития не смогло построить принятую официальной наукой Модель устройства Сознания и Схему его функционирования, то трудно ожидать однозначного словесного описания и самого данного понятия. Вследствие этого, наши восприятия смысловых нагрузок подобных проблемных терминов основываются, как правило, не на четких формулировках, описывающих признаки, свойства, способности, связи или отношения, а на сугубо индивидуальных представлениях об этих понятиях, базирующихся, зачастую, на личном опыте, интуиции и образе мышления, причем, существенно различаясь от личности к личности. Однако, нам, всё же, придется определяться с дефинициями, поскольку иначе нельзя добиться четкой и логически выверенной системности в изложении и построении теории, и потому воспользуемся наиболее подходящей в данном случае киберсофической методологией семантической интерпретации терминов для имеющихся неоднозначно трактуемых определений и начнем с такого понятия, как «ИНФОРМАЦИЯ», являющегося одним из фундаментальных для данной книги.

Начнем с того, что Информация, как известно, всегда связана с каким-нибудь СИГНАЛОМ, который выступает в качестве её единственного ПЕРЕНОСЧИКА и/или РАСПРОСТРАНИТЕЛЯ. Отметим, при этом, что без Сигнала не бывает и Информации. В то же время любой, даже самый простейший, элементарный Сигнал обязательно несёт на себе какую-либо информационную нагрузку. Если есть Сигнал, значит, обязательно присутствует и Информация, ведь, наличие Сигнала уже информативно само по себе, поскольку говорит о том, что существует некий ИСТОЧНИК данного Сигнала, без которого, кстати, не бывает и этого Сигнала. Поэтому становится понятно, что при отсутствии Источника не может быть и никакой Информации, из которого она, собственно, всегда проистекает. Другими словами можно сказать, что Элементарная Информативность обладает БЫТИЙНОСТЬЮ, понимая под этим, что она либо «ЕСТЬ», либо её «НЕТ».

Следует также упомянуть и о том, что все без исключения Объекты Вселенной могут выступать в роли Информационных Источников. А вот главным РЕЦИПИЕНТОМ Информации, как конечный адресат, выступает Человеческое Сознание (ЧС). В принципе, любая Субстанция способна к приёму Информации, но только именно ЧС, как нам известно, помимо восприятия и регистрации Информации может к тому же и ОСМЫСЛИВАТЬ её в полной мере. 

Конечно, те или иные Объекты становятся Информационными Источниками в том лишь случае, если они испускают какие-то Сигналы. Причем, здесь возможна двоякая ситуация: либо Объект сам ГЕНЕРИРУЕТ Сигнал, ИЗЛУЧАЯ его в окружающее Пространство, либо Объект ОТРАЖАЕТ от себя ОБЛУЧАЮЩИЙ его Сигнал. Солнце, репродуктор, перец, лимон, шпион... – всё это различные Источники различных Сигналов, которые способны сами генерировать или которые могут РЕТРАНСЛИРОВАТЬ (отражать, передавать) ту или иную Сигнальную Информацию соответствующего свойства: световую ли, звуковую ли, ароматную ли, вкусовую ли, эпистолярную ли... Зачастую от одного Источника может исходить одновременно несколько разных, отличных по своей Природе Информационных Сигналов, например, от громкоговорителя может исходить звук, генерируемый его диффузором, отражаться свет, облучающий его, или даже распространяться запах, если он, как говорится, сгорел.

Информация и Сигнал – это как неразлучные супруги – они всегда вместе, как связка.  По этому случаю в Киберсофии даже существует специальный краткий и удобный термин – ИНФАЛ, обозначающий Информационный Сигнал и означающий диалектическое единство этих двух понятий. 

Если же Объекты, хотя бы временно, не генерируют и не отражают никаких Сигналов, то они, следовательно, и не излучают никакой Информации, а потому их невозможно зарегистрировать. В этом случае такие Объекты являются Информационно-Закрытыми. В то же время, Объект может быть Источником Информации, испуская Инфалы, но не все Реципиенты могут их воспринять. Например, даже очень зрячий Человек, видя нераскрытую книгу, не может прочесть её содержимое, пока не откроет страницы с текстом и не считает его с помощью какого-нибудь Светового Сигнала, освещающего страницы книги. И напротив, слепой, не видя даже и раскрытую и достаточно освещенную книгу, тоже не может прочесть её содержимое. Отсюда должно быть ясно, что любые Объекты, с которыми сталкивается ЧС воспринимаются им в том лишь случае, если они испускают хоть какие-то Сигналы, будь то прямые или отраженные, которые можно каким-либо образом ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ в нашем Сознании. Понятно также, что если неким потенциальным Реципиентом ничего не Регистрируется, то для него отсутствует и сама Информация, хотя она может присутствовать, например, для других Реципиентов. При этом, не только свет или звук могут быть Информационными Сигналами, как примеры ВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ, но и различные биологические реакции, и химические взаимодействия, и даже физические атомарные преобразования, как ПОЛЕВЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, – всё это есть Суть Природы любого известного нам Инфала. И ничего другого пока не открыто.

Стоит отметить также, что Информация характеризуется НАПРАВЛЕННОЙ ТРАНЗИТНОСТЬЮ, причем перманентно от Источников к Реципиентам, но не наоборот, даже если Излучатель и Рецептор совмещены в одном устройстве или организме. Безусловно и то, что и от Реципиентов также могут исходить какие-либо Инфалы, но в качественном плане они будут иными по сравнению с регистрируемыми. Например, микрофон способен улавливать звуковые колебания, но сам он может, при этом, отражать падающий на него свет, не воспринимая и не регистрируя его.

Далее обратим внимание на тот факт, что Информация это всегда некий КОД, который обязательно подлежит дешифрованию с целью раскрытия её СОДЕРЖИМОГО. Дело в том, что когда мы наблюдаем некоторые картинки или слышим какие-либо звуки, которые ощущаются в нашем Сознании, мы, в действительности, воспринимаем не сами реальные Объекты, а некий ПАТТЕРН (в какой-либо сигнальной форме), регистрируемый нашими органами чувств (как Образ определенного Предмета или Явления) и переформатируемый впоследствии на своем пути от рецепторов (зрение, слух) к человеческому Воображению в тот или иной Форматный Код, соответствующий стандарту нашего восприятия. В этом смысле каждый Инфал – это есть Кодированный Паттерн. Попутно скажем и о том, что Информация имеет различие по типу своего кодирования. Она может быть Аналоговой (АИ) или Цифровой (ЦИ). Принято считать, что АИ представляет собою Естественную природу, а ЦИ, соответственно, - искусственное происхождение. 

Согласно Киберсофии, Инфалы также подразделяются на «ИНДИКАТИВНЫЕ» (Бытийные) и «СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ» (Деятельные). В общем случае, Содержательный Инфал это тот же Индикативный Сигнал, но ПРОМОДУЛИРОВАННЫЙ дополнительным Информативным Содержанием (естественного или искусственного происхождения), что, видимо, наиболее точно отражает Сущность любого Инфала. Модуляция Несущего Сигнала есть не что иное, как ОПИСАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (состояния) Источника.

К Индикативным Инфалам относятся элементарные Сигналы, которые никак не модулированы - ни по амплитуде, ни по частоте, ни по фазе и ни по форме - и потому не содержательны. Напротив, к Содержательным относят все типы Инфалов, которые имеют любой из этих четырех видов модуляции. 

Наше Сознание характеризуется тем, что способно ИЗВЛЕКАТЬ данное Содержание Модулированного Инфала путем его ДЕТЕКТИРОВАНИЯ. Отсюда проявляется такое отличительное свойство Инфала, что, если он никак не детектируется, то его следает отнести к Индикаторным Информационным Сигналам, иначе говоря, к бессодержательным Инфалам, не несущим никакой полезной (семантической, смысловой, информационной или иной значимой) нагрузки, кроме единственного факта существования или наличия самого этого Сигнала. 

Отметим, при этом, ещё одно очень важное обстоятельство. Информационное Содержание Модулированного Инфала (ИСМИ) всегда представляет собою те или иные СВЕДЕНИЯ об Объектах, будь это их пространственное расположение, ориентация или перемещение, нахождение во времени, представление о форме или сущности. То есть, это всегда те или иные Сведения о СОСТОЯНИЯХ Объектов-Источников Информации.

Поскольку, согласно Киберсофии, любой Объект Пространства является не чем иным, как ВОЗМУЩЕНИЕМ Однородной Среды, то Состояние Объекта определяется, как раз, этим самым Возмущением. Пусть Состояние Объекта определяется через термин ИНФА. Тогда Сигнал, промодулированный Инфой, становится Информационным Сигналом, несущим в себе ИНФОРМАЦИЮ.

Любопытно, что НЕИЗМЕННОСТЬ Состояния Объектов Информации может выступать в качестве ХРАНИТЕЛЯ Информации. Например, египетский папирус, новгородская берестяная грамота или обычная современная книга – все они будут Хранителями, а то ещё и НОСИТЕЛЯМИ Информации, пока их Состояние неизменно. Но стоит только испортиться Носителям - истлеть, сгнить или разрушиться - и хранимая ими Информация может тут же исчезнуть, зачастую безвозвратно, если не было КОПИИ с ОРИГИНАЛА. 

Поэтому, подразумевается, что, если НЕТ Хранителя-Носителя, как Источника Информации, то ОТСУТСТВУЕТ и сама Информация. Помимо естественных природных материальных Хранителей и/или Носителей Информации существует также и нематериальный Источник Информации – это наше Сознание. Правда, люди не обладают телепатическими способностями, поэтому, когда один Индивидуум хочет передать другому какие-то возникающие у него Мыслеобразы, то хранящаяся в ЧС Информация преобразовывается с этой целью в тот или иной вид Инфала, например, визуальный или звуковой. 

Теперь, согласно инфортуальным принципам терминологических описаний понятий, можем кратко сформулировать, что:

ИНФОРМАЦИЯ - ЭТО МОДУЛЯЦИОННОЕ СОДЕРЖИМОЕ РЕГИСТРИРУЕМЫХ РЕЦИПИЕНТАМИ СИГНАЛОВ, ПРОМОДУЛИРОВАННЫХ КОДИРОВАННЫМИ СВЕДЕНИЯМИ О ФОРМО-СУЩНОСТНЫХ И ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫХ СОСТОЯНИЯХ ЭТИХ ОБЪЕКТОВ.

Любой Инфал характеризуется тем, что имеет свойство РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ, то есть, передаваться на расстояние. Однако, эта его способность может проявляться 

только в какой–либо СРЕДЕ. Если же нет Среды, то, соответственно, отсутствует и Сигнал. Согласно киберсофическим исследованиям, передача (перенос) Инфала всегда осуществляется путем ВОЗМУЩЕНИЯ Среды. Собственно говоря, перенос Инфала в Пространстве и Времени есть РАСПРОСТРАНЕНИЕ Возмущения Среды.

   Инфалы 

Люди, как известно, познают окружающий их мир через свои ОЩУЩЕНИЯ. У каждого нормального Индивидуума имеются, условно говоря, внешние и внутренние органы чувств, с помощью которых мы способны ОПОЗНАВАТЬ или ОТЛИЧАТЬ множество различных Объектов из окружающего мира. Хомо Сапиенс способен воспринимать вокруг себя те или иные объемные Предметы и/или физические Явления, именно благодаря тем Инфалам, которые от них исходят. Например, Человек со стандартными функциональными возможностями может видеть, слышать и чувствовать каким-либо иным образом различные природные процессы, такие как, например, гром и молния, ощущать действие статического электричества или температуру тела, а также многое другое. При этом Инфалы помогают людям ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ все ощущаемые ими Объекты. 

Общемирозданческая классификация:

- Гравитатио (гравитационные) => <GVO>

- Ментавитатио (ментавитационные) => <MTO>

Пока эти две мирообразующие вибрации не могут быть зарегистрированы ни органами чувств Человека, ни обще-известными на сегодняшний день средствами фиксации каких-либо колебаний, поскольку частота гравитационных компактивационных волн близка к 10-33 сек., а ментавитационные колебания модулируют их. То есть, нет такого супергетеродина, чтобы улавливал гравитационные сигналы. И это при том, что даже если бы и был такой прибор, то, опять же, нет и соответствующего детектора для демодуляции ментавитационных сигналов, вплетённых в гравитационную несущую.  

В Киберсофии различают всего 16 видов Инфалов, Вот их перечень согласно киберсофической классификации, разбивающей все Инфалы на 8 условных групп. 

Группа 1

- Визио (визуальные, световые) => <VZO>

- Аудио (акустические, звуковые) => <ADO>

Группа 2

- Ольфацио (обонятельные) => <OFO>

- Гевзио (вкусовые) => <GZO>

Группа 3

- Термио (тепловые) => <TMO>

- Проприо (вестибулярные) => <PPO>

Группа 4

- Тактилио (кинестетические, тактильные) => <TTO>

- Дермио (кожные, чесоточные) => <DMO>

Группа 5

- Электрио (электрические) => <ELO>

- Магнетио (магнитные) => <MGO>

Группа 6

- Радио (радиочастотные неразрушающие) => <RDO>

- Рентгенио (рентгено-радиационные) => <RNO>

Группа 7

- Эмоцио (вторичные нервно-эмоциональные) => <ECO>

- Эксио (чувственные) => <EXO>

Группа 8

- Нестезио (болевые, нервно-болевые) => <NZO>

- Невропсио (нервно-нейронно-импульсные) => <NPO>

Такая классификация Инфалов обусловлена следующими 4-мя основными критериями: Частотным Диапазоном, Средой Переноса, Проницаемостью и Восприимчивостью. 

Продвижение Инфала к Мозгу представляется следующим образом:

     

IMG

Каждый вид Инфала, попадая в Рецептор, преобразуется в нём в соответствующий Невропс. Затем последний через сугубо свой Трансфертор (канал нервной системы) поступает в Мозг. Инфал, трансформированный в Невропс и попадающий в Мозг, раздваивается как бы на две составляющие: КАЧЕСТВЕННУЮ и КОЛИЧЕСТВЕННУЮ, которые уже попарно направляются для обработки в Разумную и Психологическую части Сознания. 

Следует помнить, что каждый Инфал передаётся только в соответствующих СРЕДАХ.  

Аналогично обстоят дела для всех 16 видов Инфалов-Невропсов, принимаемых Мозгом. Поэтому общая картина в целом для всех Инфалов из Физического Мира выглядит следующим образом:

IMG

Комментарии:

Добавить комментарий анонимно: